読み物

新世代マンガコース3年生 福島澄佳さんのマンガが、京都府知事選挙の特設サイトに掲載

マンガ学部新世代マンガコース3年生の福島澄佳さんが制作したマンガ『その一票 未来が決まる 私が決める』が、京都府知事選挙の特設サイトに掲載されました。この作品は、マンガ学部共通教員 ユー・スギョンの授業「実用マンガ演習」で制作し、京都国際マンガミュージアムの事業推進室で編集されました。

この特設サイトでは、選挙に対する疑問を解決しながら正しい知識を身につけて、選挙をより身近に感じてもらうことを目的に、京都府選挙管理委員会が若い有権者に向けて選挙のシステムや重要性を啓発。
福島さんの作品は、「マンガで学ぶ「私の一票で何が変わる?」」のコーナーで、投票する意味や一票の重みを説明しています。ぜひお読みください。

また、「マンガで知ろう「選挙って簡単‼」」のコーナーでは、マンガ学部ストーリーマンガコース卒業生 小畑亜祐美さんのマンガ『この一票めっちゃ大事にしなあかん』が掲載されています。このマンガも京都国際マンガミュージアムの事業推進室で編集された作品で、「平成30年度 明るい選挙啓発標語コンクール」にて京都府選挙管理委員会委員長賞を受賞しています。
他にも動画やパンフレットを用いた作品が掲載されていますので、詳細は特設サイトをご覧ください。

作品情報

マンガで学ぶ「私の一票で何が変わる?」
著者:福島澄佳(マンガ学部新世代マンガコース 3年生)
監修:ユー・スギョン(マンガ学部共通教員)

マンガで知ろう「選挙って簡単‼」
著者:小畑亜祐美(マンガ学部ストーリーマンガコース 卒業生)