入学試験における「令和元年台風第15号による災害」被災者への特別措置について

このたびの東京都島しょ大島町における「令和元年台風第15号による災害」により被災されたみなさまに心からお見舞い申し上げます。

さて、京都精華大学では、2020年度全入学試験の実施にあたり、令和元年8月の前線に伴う大雨にかかる災害救助法の適用地域において被災された本学入学志願者に対して、経済的負担の軽減と進学機会を図る観点から、出願および進学上の救済措置を講じることとなりました。

下記2.に該当する方は、所定の手続きをお取りくださいますようご案内申し上げます。

1.特別措置内容
(1)2020年度全入学試験(大学院入試を含む)の入学検定料免除
(2)2020年度全入学志願者(大学院入試を含む)の初年度授業料(入学金含む)の減免(減免額は被災状況による)

2.特別措置適用の対象者
本人もしくは保護者等学費支弁者が災害救助法適用地域に居住し被災され、2020年度入試に出願する方

(1)入学検定料免除
上記対象者
(2)初年度授業料(入学金含む)減免または免除
上記対象者のうち、次のいずれかに該当する事由により、入学後の就学継続が著しく困難となる方
①災害により学費支弁者が亡くなられた方
②災害により学費支弁者の住居が全壊(全焼)、大規模半壊、または半壊(半壊)された方。
③災害により家屋が一部損壊(部分焼)または床上浸水し、学費支弁が困難となった方

3.対象となる入試
京都精華大学が今年度実施するすべての2020年度入学試験

4.申請方法
下記の書類を本学Webサイトからダウンロードして必要事項を記入し、各入学試験で指定された出願期間内に、郵送が必要な出願書類とともに、入試チームへ提出してください。

(1)入学検定料免除希望者
■ 『入学検定料納付免除申請書』(本学所定様式)
ダウンロードは以下から
【出願上の注意事項】
出願手続きの際は、いったん入学検定料を納付してください。
免除申請書受理後、検定料を返還いたします。
※インターネット出願時の出願手数料、紙出願時の振込手数料は返還しません。

(2)初年度授業料減免希望者
■ 『初年度授業料減免申請書』(本学所定様式)
■ 学費支弁者の被災状況に関する証明書類(『罹災証明書』など)
■ 学費支弁者の解雇、倒産、破産等、学費支弁が困難であることを証明する書類(解雇通知や退職証明書、破産手続開始通知書など)
ダウンロードは以下から

5.選考方法
(1)入学検定料免除希望者
免除申請書により選考しますが、特別措置適用の対象者であれば原則免除となります。
(2)初年度授業料減免希望者
提出書類および電話での聞き取りにより、被災状況、経済的困窮度等について総合的に審査します。

6.選考結果の通知
(1)入学検定料免除希望者
個別の通知はしません。検定料の返還をもって通知とします。
(2)初年度授業料減免希望者
選考結果は決定次第、対象者個別に郵送で通知します。

※提出した申請書類等に虚偽の記載内容があった場合は、入学検定料免除および初年度授業料減免を取り消すことがあります。

京都精華大学 入試チーム

Tel:075-702-5100
E-mail:nyushi@kyoto-seika.ac.jp