ポピュラーカルチャー学部音楽コース1年生が授業で制作したフリーペーパー『MeLIVE -ライブハウスシーンについて考える』が完成。京都市内各所に設置されます。

ポピュラーカルチャー学部音楽コース1年生の授業「基礎実習(情報発信)」では、音楽文化を切り口に、調査・取材・執筆・編集という一連の作業に取り組み、グループごとに各種メディアを用いた情報発信のプロジェクトを実施しています。

そのなかで制作されたフリーペーパー『MeLIVE -ライブハウスシーンについて考える』が完成しました。企画から取材・執筆、デザインまですべての工程を学生が行っています。

本誌のテーマは、音楽の楽しみ方のひとつである「ライブ」。ライブハウス経営者やミュージシャンへのインタビューを通じて、これからの音楽と、ライブの楽しみ方を考察した冊子です。
音楽コース教員の岸田繁(くるり)や、松井省悟(空中ループ)の対談など、濃い内容となっています。ぜひお手にとってご覧ください。

配布場所:京都精華大学、京都市内各所(kara-S、ライブハウスなど)