総合地球環境学研究所と基本協定を締結しました

このたび、人間文化研究機構 総合地球環境学研究所(以下、地球研)と京都精華大学(以下、精華大)は、学術交流・協力を推進することにより、相互の研究・教育の一層の進展と地域社会の発展に貢献するため、基本協定を締結することとなりました。
基本協定の調印式は、2018年11月8日(木)に同研究所にて執り行われました。(出席者:地球研より安成哲三所長、谷口真人副所長、MALLEE, Hein副所長ほか、精華大よりウスビ・サコ学長、吉岡恵美子副学長ほか)
調印した協定書を持つウスビ・サコ学長と安成哲三所長
地球研のマスコットキャラクター「地球犬」とのショット
地球研と精華大は、わずか徒歩5~6分の距離に位置しており、これまでは共同講座を開催するなどの交流はありましたが、情報交換等の機会はさほど多くはありませんでした。
今回の基本協定締結を受け、今後は研究交流や人材交流、施設の相互利用等を積極的に行い、地域社会にも貢献していきたいと考えています。まずは学生を交えた共同研究に向けて、関係者が定期的に集まれる機会づくりを行っていく予定です。