2025年度 マンガやアニメを理論的に研究できる、国際日本学専攻を新設

マンガやアニメから伝統文化まで、あらゆる日本文化と日本語表現を研究できる新専攻「国際日本学専攻」が国際文化学部のなかに誕生します。

国際日本学専攻では、アニメやマンガなどの大衆文化や京都の伝統文化など、多様な日本文化をテーマに、日本各地で調査を行い、その魅力と世界が注目するポイントを探ります。
日本文化を国内外へ発信する方法を提案するほかにも、文化を社会課題の視点で調査することも可能です。
日本語を深く学ぶカリキュラムで、登録日本語教員(※)の資格取得もめざせます。
人文学とマンガ学部の領域をもつ、京都精華大学ならではの新しい専攻です。

※登録日本語教員…2025年度開設にて申請中。ただし、文部科学省における審査の結果、予定した養成課程および実践研修が開設できない可能性があります。

国際文化学部 グローバルスタディーズ学科 国際日本学専攻

マンガ・アニメから伝統文化まで。日本文化を世界に発信

京都は世界でも有数の国際観光都市。伝統と革新が同居し、多様な国や地域から人が集まる京都の特性を生かし、日本の文化について理解を深めます。世界的なマンガ研究施設である「京都国際マンガミュージアム」を所有することも強みです。また、海外に向けて広く発信する力をつけるために、英語力に加えて日本語力の向上も重視しています。世界とつながるフィールドワークのプログラムでは、日本と海外、どちらを拠点に選ぶことも可能。好きなことを社会に貢献する力に転化し、文化で日本と世界をつなぎます。国家資格である登録日本語教員の免許を取得することもできます。