2016「長浜ものがたり大賞」マンガ部門においてカートゥーンコース学生が大賞を受賞

2016「長浜ものがたり大賞」マンガ部門において、マンガ学部カートゥーンコース3年生 菅井ともかさんの作品『日帰り星人』が大賞を受賞しました。

長浜市を題材に「マンガ」「原作・シナリオ」の2部門で作品が募集された今回のコンペティション、長浜市出身の菅井さんは地元の良いところを知ってもらいたいとチャレンジを決めました。作品は、主人公の小学生と長浜を拠点として日本を侵略しにやってきた宇宙人の物語。菅井さんは小学生の頃の学校行事をヒントに、実際に長浜市を巡りながら構想を固めていき、作画ではデッサンやクロッキーの授業で身につけた基礎力が役立ったと話してくれました。
『日帰り星人』菅井ともか