「アフタヌーン四季賞」でストーリーマンガコース学生が四季賞を受賞しデビュー

©栗田知佳/講談社 「星のまたたき」栗田知佳
「アフタヌーン四季賞」において、マンガ学部 ストーリーマンガコース3年生 栗田知佳さんの作品「星のまたたき」が四季賞を受賞、『アフタヌーン2017年4月号』(講談社)に掲載されデビューを果たしました。

本作品は、ひとりが好きな女子高校生が主人公で、友達との出会いから自分の新しい気持ちを発見していくストーリーです。物語は、先輩に誘われて参加した子ども向けワークショップでの実体験をもとに作られたとのこと。ネームづくりにおいても、授業で学んだコマ割りの見せ方が役立ったそうです。今回のデビューでスタートラインに立ち、これからマンガ家として、今後乗り越えるべき壁をひとつひとつ乗り越えていきたいと話してくれました。