イベント

ストーリーマンガコース卒業生の車戸亮太さんが、バンド・デシネ作家ジャック・フェランデズ氏とオンライントークショー「カミュ、マンガになる」で対談

(©Jacques Ferrandez 、©車戸亮太/新潮社)
マンガ学部ストーリーマンガコース卒業生の車戸亮太さんと、バンド・デシネ(フランス語圏のコミックスの総称)作家のジャック・フェランデズ氏が、オンライントークショー「カミュ、マンガになる」で対談します。

ノーベル文学賞も受賞したフランスの文豪、アルベール・カミュ。カミュの『ペスト』をマンガ化した車戸さんと、カミュの『異邦人』などをコミカライズしたジャック・フェランデズ氏が、カミュとの接点や制作にまつわる話など、様々な話題について語ります。
司会は本学マンガ学部教員のユー・スギョンです。ぜひご覧ください。

このイベントは、アンスティチュ・フランセ日本が、フランス語で創作された文芸作品を広めるために毎年企画している「読書の秋(バンド・シネマの週末in関西)」の一環として開催されます。
観覧をご希望の方は、アンスティチュ・フランセ日本の公式サイトで詳細をご確認ください。

ジャック・フェランデズ×車戸亮太オンライントークショー
「カミュ、マンガになる」

出演:車戸亮太(マンガ家/マンガ学部ストーリーマンガコース 卒業生)
   ジャック・フェランデズ(バンド・デシネ作家)
司会:ユー・スギョン(本学マンガ学部 共通教員)
日程:2021年11月13日(土)
時間:18:00〜19:30
事前申込:不要
会場:オンライン配信
参加方法:アンスティチュ・フランセ日本の公式サイトからご覧いただけます
主催:アンスティチュ・フランセ日本、京都国際マンガミュージアム、京都精華大学国際マンガ研究センター、北九州市漫画ミュージアム
協力:笹川日仏財団、GALLIMARD、彩流社、新潮社

出演者

車戸亮太

カミュの同名小説を原作にした「ペスト」は2020年から2021年にかけて発表。リアルな描写とパンデミックという時代性も重なり注目を集めている。「ペスト」はフランス語でも翻訳・出版されている。
ほかに『フロイデ』、『嫁はBL漫画家』(講談社)などの作品を発表している

ジャック・フェランデズ(Jacques Ferrandez)

フランス領アルジェリアのアルジェ生まれ。カミュをはじめ,数多くの文豪の作品をコミカライズしたほか,フランス領アルジェリアの歴史を描いた「Carnets d'Orient」シリーズを発表。カミュの作品を原作にした『バンド・デシネ 異邦人』、『バンド・デシネ 最初の人間』、『バンド・デシネ 客』(彩流社)は日本でも翻訳・出版されている。