イベント

京都精華大学が加盟する「Shared Campus」がオンライン教育に関する国際シンポジウム開催

2019年12月5日に調印式を実施
京都精華大学は2019年12月より、世界各国7つの芸術大学と連携した教育・研究プラットフォーム「Shared Campus」に加盟しています。地球規模の課題解決にむけて、国境を越えた学術的交流を生み出すことを目的に設立されました。
「Shared Campus」は、各大学の教員が混在するグループに分かれ、一つの研究テーマに取り組みます。本学からは、「社会変動」や「ポップ・カルチャーズ」、「クリティカル・エコロジー」といった研究グループに教員が所属し、様々な国の研究者と共同研究を進めています。
「Shared Campus」加盟校である本学在学生および関係者は、本プラットフォームで行われる教育・研究活動に参加し、国際的で最先端な議論に触れることが可能です。

デジタル技術を用いたオンライン教育に関する国際シンポジウム開催

2020年度は、新型コロナウィルス感染症拡大の影響で、日本の大学はもちろん、世界中でオンライン学習が導入され、話題になりました。それにより、これまで蓄積されてきた通信教育や遠距離教育の教育手法にも改めて注目が集まっています。
今回「Shared Campus」では、デジタル技術を使った教授法の開発、実践等に早くから取り組んできた国際会議「DEL国際会議」が開催する「ハイブリッド(混成)」をテーマとした世界大会に参加し、デジタル技術を使ったこれからの芸術研究、教育に関するプレゼンテーションを開催します。
プレゼンテーションはすべてオンラインで行われ、その多くは、事前に動画や資料を読むことで、さらに理解を深められる「反転」形式です。
国際シンポジウム「Digitally Engaged Learning (DEL) 2020 x Shared Campus」
9月25日(金)~26日(土)
主催:パーソンズ美術大学
使用言語:英語
プレゼンテーション内容(一例):
  • 「Shared Campus」取り組み全体のプレゼンテーション 9月25日(金)23:10
  • 創造的な実践のなかにおける脱植民地化をテーマにしたオンラインワークショップ 9月26日(土)01:30
  • 芸術大学のための次世代デジタル学術ジャーナル「KOKO」のプレゼンテーション 9月26日(土)23:10
※すべて日本時間
詳細はこちら(英語)
本プレゼンテーションはどなたでもご視聴いただけます。興味のある方はぜひお申込みください。

創造戦略事務室

Tel 075-702-5199
E-mail kokusai@kyoto-seika.ac.jp