自在館 Jizai-kan

ABOUT SEIKA

自在館
「教育の現場が金魚鉢のようにどこからでも見えてしまうように」という提案が実現し、教室での作業や授業風景がガラス窓を通して外から見えるようになっています。
芸術学部1年生、テキスタイル専攻、マンガ学部ストーリーマンガコースの実習室を設けています。
また、この建物内にはPCルームやデザインやマンガなどの大学院研究室も設けています。

ストーリーマンガコース実習室

3階の3、4年生までの実習室は壁が取り払われており、
ひとつの空間で互いの授業を感じ取り、相互に影響を受けながら実習ができる
開放的な空間になっています。また、講義系の授業に対応できる教室も。

芸術学部1年生実習室

芸術学部の共有の場として親しまれている広場を望む実習室です。ここから芸術学部各専攻の実習棟へ赴き、様々な実習を重ねて2年次の専攻選択を考えます。

PCルーム

制作に使用できるMacが並ぶPCルームが2教室完備されています。
Office、CG系のソフトウェアが充実しています。